Опубліковано

Миловаріння в домашніх умовах

Миловаріння в домашніх умовах з дитячого мила з основи та з нуля
Способи домашнього миловаріння

ВУ статті ми розповімо про три способи домашнього миловаріння:

Ця стаття буде корисна новачкам, які ще тільки планують зайнятися домашнім миловарінням.

У статті ми розповімо про три способи домашнього миловаріння:

1.Миловаріння з дитячого мила.

Первый раз мыловарение дома проще всего попробовать именно этим способом. Для новичка этот самый доступный способ проверить свои силы в мыловарении.

Обычное детское мыло, переплавляется на водяной бане с добавлением воды, после обогащается базовым (растительными) маслами и ароматизируется эфирными маслами. Помимо этих компонентов в переплавленное детское мыло добавляют душистые приправы, отвары трав, сухоцветы, молотый кофе, хлопья овсянки, измельченную виноградную косточку, мед и многие другие полезности, что сделает будущее мыло не только красивым, но и полезным.

Преимущество данного способа– это доступность, так как детское мыло вы можете купить в любом магазине.

Однако есть и свои минусы, о которых стоит помнить:

Во-первых, это запах.

Стоит заметить, что борьба с «родным» запахом переплавляемого детского мыла будет вашей главной заботой в первых опытах мыловарения.

Для данного вида мыловарения, советуем приобретать детское мыло без отдушек (не ароматизированное)! Чем меньше в нем будет «дополнительных» компонентов— тем лучше. При смешивании первоначального аромата мыла и выбранного вами аромата в итоге может получиться не очень приятный запах.

Второй недостаток переплавки детского мыла— это «тугоплавкость».

Для того чтобы расплавить детское мыло вам понадобиться не менее часа, поэтому запаситесь терпением.

Еще один из недостатков мыловарения из детского мыла – это его «непрозрачность». Так как прозрачного детского мыла не бывает, однако прозрачное мыло ручной работы вы запросто сделаете, используя специальную основу для мыла.

2. Мыло из «основы для мыла» или «мыльной основы».

izosnovyЭто самый популярный вид мыловарения доступен каждому вне зависимости от пола и возраста.

Мыльная основа лучший материал для создания декоративного мыла.

Мыло из мыльной основы будет эксклюзивным и оригинальным подарком к любому празднику.

Мыльная основа (основа для мыла) —это готовое мыло “полуфабрикат”, не имеющее  запаха и цвета.

Производится  промышленным способом, чаще всего основа для мыла изготавливается на базе кокосового и пальмового масел.

С мыльной основой легко работать людям любого возраста. Средняя температура плавления мыльной основы – 65 градусов Цельсия. Расплавлять ее можно в микроволновке и на водяной бане, добавить цвет, запах и придать изделию желаемую форму.

Пошаговый, простой рецепт мыла из мыльной основы в домашних условиях.

Сварить мыло  из основы гораздо легче, чем из детского мыла.

Преимущества работы с мыльной основой:

  • легко плавится;
  • быстро застывает;
  • её достаточно порезать на кусочки размером 2*2*2см;
  • не требует добавления воды.

Смотреть базовый рецепт мыла из мыльной основы —>

3. Мыло «с нуля».

Мыло «с нуля»Освоив два описанных выше способа мыловарения, опытные мыловары переходят к третьему, самому сложному, но зато дающему возможность проконтролировать все этапы и подобрать индивидуально все ингредиенты.

Вы спросите, почему «мыловарение с нуля», да потому что при создании такого мыла вы полностью контролируете его состав. Домашнее мыловарение этим способом подразумевает работу с жирными маслами, щелочью и природными добавками (эфирные масла, натуральные красители).

Приготовить такое мыло в домашних условиях несложно, однако помните, перед тем, как начать варить мыло с нуля, в целях собственной безопасности следует изучить свойства задействованных в процессе мыловарения химических компонентов.

Также вам понадобятся средства защиты респиратор, очки, перчатки.

Контрольно-измерительные приборы: весы, pH-метр или индикаторные полоски, который позволяет убедиться в том, что щелочь нейтрализована, а мыло готово и его можно использовать.

 Два основных способа изготовления мыла «с нуля» – «холодный (ХС)» и «горячий способ(ГС)».

Горячий способ (ГС) — на протяжении всего процесса вы нагреваете  ингредиенты.

Холодное способ (ХС) —  не нагреваете компоненты, нагревание происходит за счет химической реакции ингредиентов с щёлочью.

При горячем домашнем мыловарении вы достигаете результата быстрее, использовать мыло  можно сразу после застывания.

Мылу сваренному холодном способе  необходимо 4-6 недель полежать “созреть”(за это время должна нейтрализоваться щёлочь).

Для первых шагов в освоении этого вида мыловарения предлагаем вам поработать с основой предназначенной для изготовления домашнего «мыло с нуля».

После освоения всех способов мыловарения, вы можете гордо называть себя– настоящим мыловаром!


Самый простой, доступный и надёжный способ попробовать мыловарение в домашних условиях– это набор для мыловарения “Стартовый”